Radar

Get curious with informative food industry headlines from all over Europe - in many languages.

 

- Deutsch -

Unterschiedliche Qualitäten bei ein und demselben Lebensmittel in verschiedenen EU-Mitgliedsstaaten sollen nur noch in begründeten Ausnahmen möglich sein. Die Verbraucherschutz-Richtlinie EU 2019/2161 wurde im Januar veröffentlich, findet aber erst ab Mai 2022 vollumfänglich Anwendung!

 

- English -

Different qualities of one and the same food in different EU member states should only be possible in justified exceptions. The consumer protection directive EU 2019/2161 was published in January, but will only be fully applicable from May 2022!

 

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?uri=CELEX%3A32019L2161

 

 

- Deutsch -

Coronavirus: Übertragung durch Lebensmittel unwahrscheinlich - Robert-Koch-Institut Zitat: „Eine Infektion über importierte Waren ist sehr unwahrscheinlich, da im Vorfeld eine Kontamination stattgefunden haben und das Virus nach dem weiten Transportweg noch aktiv sein müsste. Ob das neuartige Coronavirus in flüssigem oder getrocknetem Material mehrere Tage infektionsfähig bleibt, ist unbekannt. Dem Robert Koch-Institut sind keine Infektionen durch importierte Gegenstände oder Lebensmittel bekannt.“

 

- English -

Coronavirus: Transmission through food unlikely - Robert Koch Institute citation: "An infection via imported goods is very unlikely, since contamination has taken place beforehand and the virus would still have to be active after the long transport route. It is unknown whether the novel coronavirus remains infectious for several days in liquid or dried material. The Robert Koch Institute is not aware of any infections caused by imported objects or food".

 

https://www.bfr.bund.de/cm/343/kann-das-neuartige-coronavirus-ueber-lebensmittel-und-spielzeug-uebertragen-werden.pdf

 

 

- Deutsch -

Neue Informations-Webseite zu Nahrungsergänzung: Mit einem neuen Internetangebot unter https://www.nahrungsergaenzungsmittel.org präsentiert der Arbeitskreis Nahrungsergänzungsmittel im Lebensmittelverband Deutschland Wissenswertes über Vitamine, Mineralstoffe und weitere Bestandteile von Nahrungsergänzungsmitteln und Diätprodukten. Man kann auch nach Anwendungsbereichen und Anwendergruppen eine Vorauswahl treffen – aber vorher trotzdem erst mal die Datenschutzhinweise lesen.

 

 
 

- Deutsch -

Acrylamid - Leitlinie zur Verordnung (EU) 2017/2158 „zur Festlegung von Minimierungsmaßnahmen und Richtwerten für die Senkung des Acrylamidgehalts in Lebensmitteln“ jetzt aktualisiert und in verschiedenen Sprachversionen zum Download bereitgestellt.

Übrigens: AGROLAB LUFA zählt zu den ersten Laboren, die die Bestimmung von Acrylamid in Lebensmitteln routinemäßig angeboten hat - 20 Jahre Expertise überzeugen.

 

- English -

Acrylamide - Guideline to Regulation (EU) 2017/2158 "laying down minimisation measures and guidance values for the reduction of acrylamide levels in food" now updated and available for download in different language versions.

By the way: AGROLAB LUFA is one of the first laboratories to routinely offer the determination of acrylamide in food - 20 years of expertise are convincing.  

 

https://ec.europa.eu/food/safety/chemical_safety/contaminants/catalogue/acrylamide_en

 

 
 

- Deutsch -

Gesundheitlichen Risiken durch Zuckerersatzstoffe ? Allulose ist ein kalorienreduzierter Einfachzuckermit ca. 70% Süßkraft im Vergleich zu Saccharose. Es gibt Hinweise, dass bei Verzehr von Allulose das Mikrobiom des Menschen verändert werden kann, wodurch pathogene Bakterien der Gattung Klebsiella im Wachstum selektiv begünstigt werden. Klebsiella spp zählen zu den typischen „Krankenhauskeimen“. Eine amerikanische Studie berichtete 2018 von einem Anstieg von Infektionen mit dem Keim Clostridium difficile im Zusammenhang mit der Verwendung eines anderen kalorienarmen Zuckers -Trehalose als Lebensmittelzutat. Das BfR (Bundesinstitut für Risikobewertung) weist in seiner Stellungnahme auf eine noch lückenhafte Datenbasis hin und empfiehlt weitere Forschungsaktiviäten zu starten.

 

- English -

Health risks from sugar substitutes? Allulose is a calorie-reduced simple sugar with about 70% sweetening power compared to sucrose. There is evidence that consumption of allulose can alter the human microbiome, selectively promoting the growth of pathogenic bacteria of the genus Klebsiella. Klebsiella spp are among the typical "hospital germs". An American study reported an increase in infections with the germ Clostridium difficile in 2018 in connection with the use of another low-calorie sugar - trehalose as a food ingredient. In its statement, the BfR (Federal Institute for Risk Assessment) points to a still incomplete data basis and recommends further research activities. 

 

 

 
 

- Deutsch -

Glutenfrei: Eine britische Studie hat die weitverbreitete Auffassung diskreditiert, dass die Befolgung einer glutenfreien Ernährung (GFD) dazu beitragen könnte, die Gesundheit von Menschen zu verbessern, die nicht an Zöliakie leiden. Aber viele glauben den "Influencern" und Erfahrungsberichten von Prominenten in der Klatschpresse und wiederholen diesen Unsinn.

 

- English -

Gluten-free: A UK study has discredited the perception that following a gluten-free diet (GFD) could help improve the health of people who do not suffer from celiac disease. But many believe on “influencers” and celebs reporting about their experience in the yellow press repeating such nonsense.


https://www.gastrojournal.org/article/S0016-5085(19)40896-2/abstract

 

 

 
 

- English -

Herbicide residues in glyphosate-resistant soy beans (GM0) increased

Researchers from Norway and UK are concerned about their observation of increased levels of glyphosate residues found in harvested plants and food products derived from glyphosate-resistant GMO soybeans. This result seems not such surprising, but a noticeable argument against herbicide resistant plants.
https://www.foodnavigator.com/Article/2020/01/16/Much-higher-herbicide-residues-found-in-glyphosate-resistant-soybeans-Glyphosate-should-not-be-in-the-food-chain

 

 

 

 

- English -

Hemp products are in fashion: The European Food Safety Authority (EFSA) warns of consequences to the heart and cardiovascular system as a result of consuming large amounts of hemp products ( e.g. cannadibiol (CBD) oil containing products) that includes supplements, teas and energy drinks. Often the Δ9-THC (tetrahydrocannabinol) content was exceeding the limits.

 

 

 
 

- Deutsch -

 Pünktlich zur Fruit Logistica 2020 erscheint der Jahresbericht 2019 des Deutschen Fruchthandelsverbandes e.V. (DFHV) im neuen Layout. Ausserdem ist auch der aktuelle Monitoring Report 2020 zu den Pestiziduntersuchungen von DFHV und QS in 2019 basierend auf über 25.000 Datensätzen fertig geworden.

 

Beide Berichte stehen zum Download bereit: https://www.dfhv.de/index.php?id=2

 

 

 

 
 

- Deutsch -

IFS Food 7.0 wird nutzerfreundlicher und übersichtlicher und im 1. Quartal 2020 veröffentlicht. Die Revision wird erst ab 2021 für die Standardnutzer verbindlich.

 

- English -

IFS Food 7.0 will be more user-friendly and clearer and will be released in the 1st quarter of 2020. The revision will only be binding for standard users from 2021.

 

 

 

Author: Dr. Frank Mörsberger

 

Back: