Frankreich erlässt Importverbot für Kirschen
Die französische Regierung erließ am 25.3.2023 zum wiederholten Mal ein Einfuhrverbot für frische Kirschen. Dieses Mal gilt die Handelsbeschränkung, wenn die Kirschen aus Ländern stammen, in denen der Wirkstoff Phosmet noch für die Behandlung zugelassen ist.
Trockentoleranter HB4®-Weizen in Brasilien zugelassen
Die Bioceres Crop Solutions Corp. erhielt von der Nationalen Kommission für Biosicherheit des brasilianischen Ministeriums für Wissenschaft, Technologie und Innovation die Genehmigung für Anbau und Vermarktung ihres HB4®-Weizens.
Genotoxische Risiken durch hochwertige Pflanzenöle ?
Wissenschaftler der Justus-Liebig Universität in Giessen entdecken erbgutschädigende Substanzen in Pflanzenölen mit hohem Anteil an ungesättigten Fettsäuren.
Neue Höchstgehalte für anorganisches Arsen in einigen Lebensmitteln
Die EU-Verordnung (EU) 2023/465 legt ab dem 26.3.23 neue Höchstgehalte für anorganisches Arsen in Reis und Reiserzeugnissen, Säuglingsanfangsnahrung, Beikost, Fruchtsäften und Speisesalz fest.
Klare Kennzeichnungsregeln für Insekten als Lebensmittel
Im Gegensatz zu anderen Teilen der Welt kommen Insekten in Europa noch selten auf die Teller. Sie müssen in der EU nach der Novel-Food-Verordnung als neuartige Lebensmittel zugelassen werden.
Market News: Ein Milchriese entsteht
Das Bundeskartellamt hat dem Theo Müller Konzern den Weg für die Übernahme von Marken und Produktionsstätten des Wettbewerbers Royal Friesland Campina frei gemacht. Allerdings gab es für die Transaktion einige Auflagen.
DECHEMA 27.-28.3.23 – Wir sind dabei!
AGROLAB nimmt an der Fachtagung "Spurenstoffe und Krankheitserreger im Wasserkreislauf" der DECHEMA am 27. und 28. März 2023 in Frankfurt teil.
AGROLAB Alimentalia – CRM Team
CRM - Customer Relationship Management - ist eine charakteristische Abteilung für AGROLAB im Allgemeinen und für AGROLAB Alimentalia im Besonderen. Das Team bietet dem Kunden in jeder Phase des Prozesses beratende Unterstützung, sowohl vor als auch nach der Analyse.
PFAS Untersuchungen auch in Futtermitteln erforderlich
Die Ursache für eine Kontamination von Lebensmitteln tierischer Herkunft mit PFAS kann in bereits belasteten Futtermitteln liegen. Die AGROLAB LUFA GmbH bietet die Analytik von PFAS daher zusätzlich zu Lebensmitteln auch akkreditiert im Futtermittel an.
Aktuelle Meldungen aus dem europäischen Schnellwarnsystem (RASFF)
Hier stellen wir Ihnen monatlich rückwirkend eine Zusammenfassung relevanter Meldungen aus dem europäischen Schnellwarnsystem RASFF-System zur Verfügung. Meldungen aus dem RASFF 1. Feb 23 – 28. Feb. 23
Obst & Gemüse: Aktueller Rückstandsbericht aus den AGROLAB Laboren
Hier stellen wir Ihnen monatlich rückwirkend bemerkenswerte Ergebnisse von Rückstandsuntersuchungen in Obst & Gemüse aus unseren eigenen Laboren vor.
Änderung von Rückstandshöchstmengen (RHM)
Aktuelle Informationen zur Änderung von Rückstandshöchstmengen bei Obst & Gemüse stellen wir Ihnen hier nach deren Veröffentlichung zusammen. Auf die Ankündigung von entsprechenden EU-Vorhaben verzichten wir jedoch.
Gesundheitsrisiko bei Rohverzehr von Lebensmitteln oft unterschätzt
Allein in Deutschland werden ca. 100.000 Erkrankungen gemeldet, die im Zusammenhang mit mikrobiologischem Verderb von Lebensmitteln stehen. Häufig liegt das an einem unsachgemäßen Umgang mit Lebensmitteln im Privathaushalt. Die Dunkelziffer von lebensmittelbedingten Magen- und Darmerkrankungen aufgrund mangelnder Küchenhygiene liegt um ein Vielfaches höher.
Risiken durch Pyrrolizidinalkaloide in Lebensmitteln
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat mögliche gesundheitliche Risiken von 1,2-ungesättigten Pyrrolizidinalkaloiden (PA) in Lebensmitteln bewertet. Pyrrolizidinalkaloide (PA) werden von bestimmten Pflanzen, Pilzen und Bakterien gebildet.
Erste Ergebnisse der MEAL-Ernährungsstudie veröffentlicht
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) veröffentlichte die ersten Ergebnisse der sogenannten MEAL-Studie (Mahlzeiten für die Expositionsschätzung und Analytik von Lebensmitteln). Zweck der Studie ist eine wissenschaftliche Bestandsaufnahme zu den Stoffen, die die deutsche Bevölkerung über die täglichen Mahlzeiten durchschnittlich aufnehmen.
Short notes - Kurz notiert (03/23)
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ECHA veröffentlicht Vorschlag zur Beschränkung von PFAS
Am 7. Februar haben die Länder Dänemark, Deutschland, Niederlande, Norwegen und Schweden zusammen einen Vorschlag zur Beschränkung der PFAS bei der Europäischen Chemikalienagentur (ECHA) eingereicht. Der Beschränkungsvorschlag deckt ein breites Spektrum an PFAS ab. Die Einzelheiten des Vorschlags wurden auf der Website der ECHA veröffentlicht.
AGROLAB Alimentalia - Analytik-Spezialist für Food & Feed in Italien
Der 1. Januar 2023 markiert die Startlinie des neuen italienischen Unternehmens "AGROLAB Alimentalia", das auf die Analytik im Lebens- und Futtermittelbereich spezialisiert ist. Der Geschäftszweig besteht bereits seit 1990 innerhalb der AGROLAB Italia S.r.l. und konzentriert sich jetzt als separate Firma auf Food und Feed. Das Team von 50 Personen mit Sitz in Altavilla (Venetien) setzt seine Priorität:
Blausäureglykoside in Lebensmitteln
Blausäureglykoside (auch cyanogene Glykoside genannt) sind natürliche Pflanzeninhaltsstoffe, die unter anderem in Leinsamen, Mandeln, Aprikosenkernen und Maniok vorkommen. Blausäureglykoside selbst haben keine schädlichen Auswirkungen auf den menschlichen Körper.
Aktuelle Meldungen aus dem europäischen Schnellwarnsystem (RASFF)
Hier stellen wir Ihnen monatlich rückwirkend eine Zusammenfassung relevanter Meldungen aus dem europäischen Schnellwarnsystem RASFF-System zur Verfügung. Meldungen aus dem RASFF 1. Jan 23 – 31. Jan. 23
Obst & Gemüse: Aktueller Rückstandsbericht aus den AGROLAB Laboren
Hier stellen wir Ihnen monatlich rückwirkend bemerkenswerte Ergebnisse von Rückstandsuntersuchungen in Obst & Gemüse aus unseren eigenen Laboren vor.